Размер текста: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Фото:

Новости

Якутская музыка на уроках фортепиано

Опубликовано: 2018-04-14
Вчера, 12 апреля, на кафедре искусствоведения прошел открытый  урок по фортепиано старшего преподавателя Саньяховой Натальи Иннокентьевны со студентками 2 курса по направлению «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство». Тема урока - «Пьесы Полины Ивановой в программе «Фортепиано». Цель урока - не только демонстрация навыков игры на инструменте, но и показ лекторских умений, владение профессиональной терминологией будущими педагогами.  
Студентки Сардана Черкашина, Сардана Васильева и Федорова Александра исполнили пьесы Полины Ивановой  из цикла «12 пьес для фортепиано». В своих комментариях к исполненной музыке («Якутский танец», «Пьеса», «Сломанные часы») студенты привлекли знания по  истории якутской композиторской музыки, основам музыкального анализа, коснулись некоторых вопросов методики преподавания фортепианной игры. Якутскими  композиторами  создан богатый репертуар фортепианной музыки для детей (миниатюры, полифонические  произведения, крупная форма).
Педагог Саньяхова Н.И. заострила внимание на обязательное включение национально-регионального компонента в программы по фортепиано. Так, в конце урока она  показала нотные сборники фортепианных произведений якутских композиторов, ознакомила  с их содержанием присутствующих студентов-народников кафедры музыкального искусства.
Таким образом, урок носил междисциплинарный характер и прошел в форме концерта-лекции. Присутствующая на открытом уроке старший преподаватель кафедры Кардашевская Л.И. отметила, что игра на инструменте  входит в программу итоговой государственной аттестации  и поэтому этот предмет находится под пристальным вниманием кафедры искусствоведения.  Безусловно, такие формы публичных выступлений могут стать полезной практикой для студентов.