Размер текста: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Фото:

Новости

«Как мы с Темой приобщились к современному искусству»

Опубликовано: 2018-09-14
Хочу поделиться с вами очень интересным событием, случившимся этим летом. 1 июня в «День защиты детей» мы с внуком Темой  вышли погулять «людей посмотреть, себя показать». И вот в сквере, перед институтом искусств, заметили нешуточное оживление. Много людей, все что то рисовали на дощечках в виде рыбок. Тема тоже захотел порисовать, ему тут же дали рыбку и краски и так увлекло его это занятие. Сперва у него не получалось, но ему на подмогу пришли девочки, как оказалось студентки факультета «живопись», они показали как макать кисточку в краску, как наносить краску на дощечку. Тема был в восторге, он так увлекся, что не заметил как начал рисовать своими ручками, окуная их в краску. Оказывается, есть такой метод «пальчиковая живопись», мы об этом узнали впервые, вот оказывается какой у меня внук!
Когда Тема закончил свой рисунок  к дощечке прибили палочку и врыли в землю. Так много всевозможных рыбок, ярких цветных, вместе они создали такую волну радости! В общем, день удался!
 
Тема потом часто вспоминал это событие, как рисовал «рыбку», каково было наше удивление еще раз встретиться с нашими «рыбками» уже на нашем главном летнем празднике «Ысыах», в «Ус хатын»! Я тогда узнала, что это проект, называется «АРТ-Мунха. Мой Север», посвящен памяти великого якутского графика Афанасия Мунхалова, наставника и основоположника художественного факультета АГИКИ.
«Мунха» - это традиционная зимняя рыбалка, вот поэтому дощечки нарезаны в виде рыбок, как много символов оказывается вложено в казалось бы простую дощечку в виде рыбки! Тема опять с большим удовольствием взял кисти в руки, мне кажется, у меня внук будет «художником», но это в будущем возможно. Тогда он рисовал машинку, а теперь он нарисовал лошадку, которую мы видели на ысыахе. Сперва, он хотел нарисовать как тетя поет, но потом решил, что лошадка интереснее, ну что же, «художнику» виднее.

И тут к нам подошла Туйаара Ефимовна Шапошникова, она посмотрела на наш рисунок и сказала «Как интересно сочетаются цвета в этом рисунке, вот лошадь холодного оттенка а трава теплая…» я была в шоке, а Тема разговаривал с ней как будто они знакомы очень давно, прямо как два профессионала. Туйаара Ефимовна- заведующая художественным факультетом, автор проекта «АРТ-Мунха. Мой Север», то, что мы рисовали на дощечках, называется паблик-арт. Она подробно рассказала о проекте, это презентация будущего межрегионального конкурса детского рисунка «Арт- Мунха. Мой Север.», который пройдет осенью этого года, при поддержке Фонда будущих поколений Республики Саха(Якутия).
Вот так мы стали участниками паблик-арта, сами не ожидая того прикоснулись к современному искусству, поговорили с настоящим профессионалом, узнали много нового и зарядились позитивом! Это настоящий праздник! До следующих встреч «АРТ-Мунха»!  Скажу по секрету, моему Теме так понравилось рисовать, что он решил принять участие в конкурсе и получить приз! Но самый главный приз он уже получил, это тот всплеск творчества и вдохновения, который я надеюсь, будет вести его по всей жизни, ведь импульс творчества запускает процесс самосовершенствования в любой сфере деятельности, которую бы не выбрал ребенок.
 
С уважением делюсь с вами своей радостью бабушка Василина Николаевна Иванова и внук Тема.