Размер текста: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Фото:

Новости

Студенты кафедры СКДиМК провели консультацию для школьников в рамках конкурса «Выбор. Проф. Якутск

Опубликовано: 2018-10-12
В Якутске в IV раз проходит ежегодный традиционный городской конкурс «Выбор. Проф. Якутск», целью которого является профориентация школьников. 11 октября в рамках конкурса прошла консультация по актерскому мастерству в Арктическом государственном институте культуры и искусств. Работу со школьниками провели студенты кафедры СКДиМК.


Куратор направления, доцент кафедры социальная культурная деятельность и менеджмент культуры  Василиса Тарасова поприветствовала всех и добавила: «Мы являемся ответственными за направление актерское мастерство, на нашей кафедре готовят постановщиков, продюсеров культурно-досуговых программ, которые подготовят вас сегодня к творческому этапу. Конкурс состоит из двух этапов: первое - художественное слово (проза, стихотворение, басня). Оценивается насколько хорошо вы держитесь при выступлении, а также насколько вы передаете эмоциональное произведение. Второй этап – импровизация , комиссия скорее всего поделит вас на группы и этой группой вы должны будете приготовить мини сценку на заданную тему. Вот собственно из этого будет состоять этот конкурс».

Василиса Александровна также подчеркнула, что сертификаты, полученные по итогам участия в этом конкурсе, можно использовать при поступлении в АГИКИ как на мастерство актера, так и на социально-культурную деятельность. Сертификат дает  право добавить десять баллов к  ЕГЭ, как учет индивидуальных достижений.


Студент III курса СКД Чингиз сразу же отметил, что все присутствующие сидят в зарытой позе и попросил всех «открыться», но не тут-то было, стоило детям расслабиться, как их тут же по одному начали вызывать и без единого звука показать определенное действие, пока не скажут «стоп».


Ребята отлично справились с заданием, но не помешает уделить внимание концентрации – считают студенты: «Когда читаете стихотворение, например про войну, то стоит позволить себе сделать небольшой жест как поправить волосы, то все. Внимание слушателей, зрителей моментально переключится к вашим волосам, и для них вы тотчас же превратитесь из актера в человека, который зачем-то вышел на сцену» - делились опытом скдшники.


Следующим этапом, было упражнение на внимание. Участников попросили встать в круг и хорошенько изучить друг друга, затем повернуться спинами и описать, кто в чем,  был одет. Началось с простых вопросов, таких как «какого цвета футболка у того-то» а закончилось изощренными вроде «в какую сторону зачесана челка».


Далее студенты провели артикуляционные упражнения, показали технику «купол», благодаря чему можно говорить поставленным, низким голосом, посоветовали как бороться с волнением и как лучше стоять на сцене, в общем, поделились бесценными знаниями, которые они получили и продолжают получать в институте.


Заключающим этапом был – этюд на тему «радость», присутствующих разделили на две команды, и в течение небольшого времени ребята придумали и показали небольшую сценку.

 

 
В этот день участники примерили на себя выбранную профессию, прочувствовав и ощутив все на себе. Ребята, несомненно, получили огромный опыт в выбранной профессии, а также показали свой талант, проявив при этом стойкость, смелость и стрессоустойчивость.


Всего за час, школьники получили полное представление о том, с чем примерно им предстоит столкнуться на профессиональных пробах. Кроме того, получили информацию о правилах приема, узнали про интересующую специальность и главное, увидели через студентов какие знания, умения, навыки они получат, поступив в АГИКИ.