Размер текста: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Фото:

Новости

Здание АГИКИ украсил счастливый талисман

Опубликовано: 2017-12-29
В канун долгожданного праздника одно из центральных зданий столицы принарядилась навстречу Новому году. Здание Арктического института культуры и искусств, без сомнения, стала частью архитектурного ансамбля района площади Орджоникидзе. Теперь фасад института украшает световое панно.  Оно выполнено по авторскому эскизу доцента кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Арктики Ольги Рахлеевой. Ольга Афанасьевна – одна из ведущих преподавателей вуза, организатор и участник многих международных выставок, талантливый дизайнер.

По стилистике оформление фасада напоминает наскальные рисунки. Художник признается, что не хотела делать орнаментальное оформление: «Творческий вуз должен вносить новое веяние, оригинальное и вместе с тем самобытное», -- говорит она. В итоге мы видим интересную трактовку темы севера. «Такая подача темы нигде раньше не звучала», -- дают оценку коллеги-художники.
  
В сюжете многие узнали тему спектакля «Желанный голубой берег мой…»  в постановке А.С.Борисова, ректора-организатора вуза. Напомним, что мифологическая птица Агутук из спектакля, помогающая путникам найти свою дорогу в жизни,  является символом АГИКИ.  Путь, преодоление, движение стали основными темами и эскиза панно.

В работу художник заложила особый код:  
-Кроме Полярной звезды, которая в культуре народов Севера имеет особое значение, я обозначила так называемый Парад планет. Считается, что сближение небесных тел благоприятствует земным делам. Хочется, чтобы в наступающем году наш институт, город всегда были под счастливой звездой.