Размер текста: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Фото:

Новости

«Оймякон – Арктика» -- АГИКИ, ЧГИФКИС и ЯГСТХА провели акцию на Полюсе холода

Опубликовано: 2018-02-06
На этой неделе стартовала выездная часть масштабного проекта трех вузов республики – АГИКИ, ЧГИФКИС и ЯГСХА – «Образование+Культура». Социально-образовательный тур начался с Оймяконского улуса, где организаторы проекта провели ряд мероприятий для населения, главным образом, для молодежи, будущих студентов. Ключевым мероприятием всего проекта является проведение флэш-моба «Оймякон – Арктика», идейным вдохновителем которого, как и всего проекта, является профессор АГИКИ, доктор наук У.А.Винокурова.
Акция стала логическим продолжением проведенного по инициативе АГИКИ круглого стола «Холод и цивилизация» в декабре месяце в Москве, одним из пунктов итогового документа круглого стола стало предложение о привлечении внимания законодательных и исполнительных органов власти Республики Саха (Якутия), Российской Федерации на необходимость внесения Оймяконского улуса (района) в Приложение о перечне сухопутных территорий к Указу Президента РФ от 2 мая 2014 г. «О сухопутных территориях Арктической Зоны Российской Федерации» и в перечень арктических районов во изменение Постановления Правительства РС(Я) от 15 августа 2014 года N 251 «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». 

Несмотря на зимнюю стужу, на Полюсе холода (в селе Оймякон Оймяконского улуса) студенты трех вузов и местные жители выстроились в ряды, образуя слово «Арктика». В акции приняли участие ректоры трех вузов, руководство района и, конечно, оймяконцы. С администрацией улуса были подписаны соглашения о сотрудничестве с вузами. Участники флэш-моба направили письменное обращение о включении района в Арктическую зону Российской Федерации Главе РС(Я) Е.А.Борисову, Государственному собранию "Ил Тумэн", Правительству РС(Я).  

Уже сегодня студенты и преподаватели выедут в Томпонский улус, затем посетят Таттинский и Чурапчинский улусы.