Размер текста: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Фото:

Научно-творческая работа кафедры живописи и графики

В работе кафедр изобразительного искусства большое место занимает научно-творческая работа преподавателей и студентов. Художественно-выставочная деятельность Арктического государственного института культуры и искусства координируется на двух творческих кафедрах: живописи и графики, а также дизайна и ДПИ. Научно преподавательский состав кафедры живописи и графики состоит из профессиональных художников Якутии, которые являются членами Союза художников России. Их можно охарактеризовать, как специалистов с большим творческим потенциалом, активно работающих в избранной профессиональной сфере. Профильные направления кафедры: 54.05.02. Живопись (станковая живопись), 54.05.03. Графика (станковая графика) позволяют совмещать учебный процесс с научно-творческими и выставочными проектами. Ежегодно,  в институте, проводится более 30 выставочных мероприятий: персональные выставки преподавателей-художников, персональные выставки студентов, коллективные тематические выставки; проводятся мастер-классы, конкурсы, олимпиады, фестивали, конференции, социальные волонтерские проекты на разных уровнях,  (внутри вуза, республиканские, региональные, всероссийские и международные). 
   
Особенно хочется отметить грантовую деятельность кафедры. Начиная с 2015 г кафедра живописи и графики выиграла несколько республиканских грантовых проекта: грант на организацию юбилейной выставки к 80-летию народного художника Афанасия Петровича Мунхалова «Графическая школа Афанасия Мунхалова» сразу на трех выставочных площадках Якутск-Чурапча-Красноярск; грант мэрии г. Якутска «Народный бюджет» (на 450 000 р.) на реализацию проекта «Стрит-арт в г. Якутске». 
В 2018 г.  кафедра получила грант Целевого фонда будущих поколений РС (Я) (на 700 000 р.) на организацию межрегионального конкурса детского творчества «Арт-Мунха-2018. Мой Север» им. А.П. Мунхалова, параллельно студенты живописного отделения получили грант РОСМОЛОДЕЖИ РФ (на 200 000 р.) на организацию серии мастер-классов «Паблик-Арт». В данном проекте активное участие приняли студенты кафедры от составления документации на подачу заявок до практической реализации арт-объектов для проведения массовых мероприятий в г. Якутске.
Институт активно ищет пути для интеграции с мировым циркумполярным искусством. У международной организации «Северный Форум» есть специальная программа «Север – Северу», которая позволяет производить обмен студентами и выставками. Лучшие студенты имеют возможность стажироваться в Финляндии, а также в Южной Корее.

Начиная с 2010 года, кафедра живописи и графики участвует в разработке международных выставочных проектов под общим названием «Искусство Арктики» по гранту Федеральной целевой программы «Культура России». В течение 2010-2017 годов было реализовано три международных проекта, направленных на повышение профессионального художественного уровня студентов и преподавателей Арктического государственного института культуры и искусств, обмен профессиональным опытом и налаживание связей с художественными вузами других стран и регионов России и зарубежной Арктики. I Международная выставка «Art-ARCTIC» «Искусство Арктики», открывшаяся в Якутске в 2010 г., включала более ста произведений профессиональных художников и дизайнеров, архитекторов, преподавателей и студентов высших и средних художественных учебных заведений. Авторы в реалистичных, условных, символических, абстрактных образах выразили стремление передать самобытную жизнь древней и современной Арктики. Координатором проекта выступил Лапландский университет Финляндии. II Международная выставка «ArtofARCTIC. SAKHA-YAKUTIA» открылась в 2013 г. в г. Рованиеми (Финляндия) в международном Арктическом научном центре, в музее «Арктикум». Эта выставка продемонстрировала основные направления изобразительного искусства Арктики. Ядром экспозиции была Якутия, представившая более ста произведений художников - преподавателей и студентов АГИКИ. 
 
III Международная выставка, состоявшаяся в 2016 г. в Якутске при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, называлась «ArtofARCTIC-2016. Convergencepoint» - «Искусство Арктики -2016. Точка схода». В организованном в рамках выставки международном конкурсе произведений приняли участие в очной и заочной форме  более 300 художников из  разных  регионов России (Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Республики Северная Осетия-Алания), арктических регионов РФ (Чукотского автономного округа, г. Анадыря, Долгано-Ненецкого автономного округа, г. Дудинки, Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Салехарда, Магадана, Республики Саха (Якутия) и зарубежной Арктики: США (штат Аляска), Финляндии, а также Франции и Японии. Лейтмотивом выставки проходит тема Арктики.
География зарубежных связей художников, преподавателей АГИКИ, расширяется. В октябре 2017 г. с большим успехом прошла в Бельгии (г. Брюгге) выставка «Кочующие свитки» - «Nomadic Scrolls”, которую широко освещали средства массовой связи Бельгии и Якутии. 
Участие в конкурсных программах международной Якутской Биеннале современного искусства (BY-14, BY-16, BY-18) стало традицией для нашего института, студенты участвовали в качестве волонтеров и самих участников с творческими проектами, многие из них стали дипломантами. 

Научно-творческая деятельность кафедры живописи и графики имеет  практико-ориентированную направленность, участие в проектах, студентам дает возможность прикоснуться к реальному культурному пространству РС(Я) и проявить себя как самостоятельная творческая личность, получить профессиональные навыки в области художественно-творческой и научно-исследовательской деятельности будущей профессии. В результате этой деятельности многие студенты были замечены потенциальными работодателями и были трудоустроены.