Размер текста: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Фото:

Материально-техническое обеспечение

Наличие и использование площадей
 
Вид права Наименование Месторасположение объекта общая площадь
кв./м.
1 В оперативном управлении Институт г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 4 3848,4
2 Учебный корпус г. Якутск, ул. Кирова, д. 33 1605,6
Всего: 5454,0
3 Используемые на основании договоров безвозмездного пользования МБУ "Окружной центр народного творчества" городского округа "город Якутск" г. Якутск, ул. Чернышевского, д. 24 450
4 РО "Союз художников Якутии" ВТОО "СХР" г. Якутск, ул. Лермонтова, д. 31/2 1469,5
5 ГБПОУ РС(Я) "Якутский индустриально-педагогический колледж" г. Якутск, ул. Халтурина, 14/4 675
Всего: 2594,5
6 используемые на основании договоров аренды ГБУ РС(Я) Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 28а 170
Всего: 170,0
Итого: 8218,5


В учебных корпусах Института оборудованы: аудитории для проведения лекционно-семинарских занятий; классы для индивидуальных занятий; специализированные кабинеты для занятий по хореографии, живописи, графики, дизайну, по художественной обработке кости, по вокалу, инструментальному искусству, теории и истории музыки, режиссуре и актерскому мастерству, звукозаписи; фонокабинет; 6 компьютерных классов, оснащенных современными моделями Intel Core i5, Intel Core i3, Apple iMac, соединенных между собой в локальную вычислительную сеть и подключенных к сети Интернет.

Институт располагает камерным и малым концертным залами на 150 мест.

В институте созданы необходимые условия для подготовки специалистов по музыкальным дисциплинам: приобретены 3 концертных рояля, оркестровые, индивидуальные классы оснащены музыкальным оборудованием (достаточное количество роялей, пианино, баянов, домр, балалаек и духовых инструментов), кабинетом звукозаписи, оборудованным необходимой современной техникой. Для обучения студентов факультета изобразительных искусств созданы специализированные мастерские рисунка, живописи, дизайна, проектирования, швейная мастерская с промышленными машинами, «натурный фонд». Студенты по специальности «Народное художественное творчество» обеспечены балетными классами, фондом танцевальных и национальных костюмов, национальными музыкальными инструментами.

Студенты, преподаватели и сотрудники питаются в институтской столовой на 40 посадочных мест, оснащенной современным оборудованием. Медицинское обслуживание проводится на договорной основе с МУ «Поликлиникой №1» г. Якутска. Институт своевременно осуществляет ремонт всех имеющихся помещений.

Библиотека института обеспечивает студентов и преподавателей основной учебной и учебно-методической литературой, необходимой для осуществления образовательного процесса по всем дисциплинам лицензируемых образовательных программ.
 
Библиотека института, в структуру которой входят читальный зал, абонемент, отдел комплектования, отдел обработки документов, организации и ведения каталогов, удовлетворяет требованиям примерного положения о формировании фондов библиотеки высшего учебного заведения. В читальном зале предоставлено 8 ПК с точками доступа к электронным ресурсам.
 
Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными изданиями основной учебной литературы по дисциплинам базовой части всех циклов изданных за последние 10 лет, дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла – за последние 5 лет, из расчета не менее 25 экз. таких изданий на каждые 100 обучающихся. По образовательным программам, в целом, обеспеченность учебно-методической литературой в библиотечном фонде составляет более 0,5 экземпляра на одного студента.
 
Фонд библиотеки составляет 58 349 экземпляров. Обеспеченность основной литературой по блоку ГСЭ (в совокупности от количества экземпляров – 2 555) составляет – 3,1 экземпляров на студента. Обеспеченность основной литературой по блоку МЕН (в совокупности от количества – 653 экз.) составляет 1,0 на студента. Обеспеченность по циклу ОПД и СД (в совокупности от количества экземпляров – 7327) составляет 11,2 на студента.
 
Фонд дополнительной литературы включает справочно-библиографическую литературу – 1 242 экз., обеспеченность на студента – 1,9. Также специализированные периодические издания – 8 871 экз., обеспеченность на студента – 11,6, в расчете 1-2 издания на каждые 100 обучающихся.
 
Библиотека АГИКИ выписывает 59 наименования периодических изданий (массовые центральные и местные общественно-политические, отраслевые по каждому профилю подготовки, том числе научно-практические).
 
Библиотека, являясь одним из ключевых звеньев в информационном обеспечении образовательного процесса вуза, большое внимание уделяет современным формам накопления и предоставления информации. Библиотека перешла на новую информационную систему автоматизации работы – АБИС ОРАС-midi.
 
В рамках «Информационного консорциума библиотек Республики Саха (Якутия)» осуществляется подписка на ЭБС «Лань» с правом доступа к электронным ресурсам всех участников консорциума. Сотрудничество участников Консорциума – это консолидация и распределение подписки на общемировые, отечественные электронные ресурсы, предоставление регулярного доступа к источникам информации по всем дисциплинам широкому кругу ученых, аспирантов и студентов. Формат консорциума позволяет существенно сэкономить финансовые средства участников, а также повысить компетенцию пользователей в овладении самыми современными способами получения информации. ЭБС «Лань» является одной из крупнейших информационных ресурсов, которая соответствует всем нормативам по книгообеспеченности студентов (1экз./чел. по гуманитарному и социально-экономическому циклу, 0.5 экз./чел. по циклам общепрофессиональных и специальных дисциплин, в том числе по циклам: ГСЭД – 98%; МЕН – 99 %; ОПД, СД – 93%).

В институте ведется активная работа по использованию новых информационных систем, в том числе Интернет-технологий, которые создают соответствующие технологические, информационные и методологические возможности в процессе подготовки обучающихся. Они представляют собой глобальный комплексный набор современных лицензированных компьютерно-сетевых (телекоммуникационных) инструментальных средств и универсальное программно-методическое обеспечение образовательного процесса.

Институт имеет достаточный уровень компьютеризации учебного процесса, обеспечивая каждого обучающегося доступом к современным информационным технологиям, в соответствии с направлением подготовки. Эти возможности реализуются в форме современных программных продуктов. Ряд циклов дисциплин образовательных программ обеспечен компьютерными обучающими и контролирующими программами. Все классы имеют выход в Интернет на скорости 10 мб/с. Количество единиц компьютеров – 257, из них используются в учебном процессе 180, количество компьютерных классов – 6.

Имеется мультимедийное оборудование (проекторы, экраны, цифровые фотокамеры, видеокамеры), которое используется в учебном процессе и при проведении научных конференций.
В центре информационных технологий АГИКИ разработаны и внедрены электронные библиотеки по направлениям и специальностям «Прикладная информатика», «Библиотечно-информационная деятельность», «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» и «Музыковедение». Создание базы ЭБ и размещение ее на сервере локальной сети института позволяет повысить эффективность самостоятельной работы студентов. Эта база включает ГОС по направлениям и специальностям, учебные планы, рабочие программы дисциплин, весь основной методический материал по дисциплинам всех направлений и специальностей.

Широко используются в образовательном процессе мультимедийные и электронные учебники, позволяющие студенту выступать не в роли пассивного слушателя лекции, а самому «влиять» на параметры изучаемых процессов, управляя ими.

Внедрение инновационных технологий в образовательную деятельность института культурной среды тестирования, которая включает наличие современной тестовой оболочки, обеспечивающей различные виды тестирования; наличие стандартизированных тестовых материалов; обучение участников тестирования (ППС), исключающее некорректное проведение и интерпретацию результатов тестирования; применение современных методов обработки результатов тестирования.

Таким образом, программно-информационное обеспечение учебного процесса по аттестуемым специальностям отвечает современным требованиям реализации образовательных программ высшего профессионального образования.

Фонотека АГИКИ создана в 2000 г. как структурное подразделение института, призванное обеспечить учебный процесс необходимым фономатериалом и создать условия для работы с ним. Фонотека тесно сотрудничает со студенческими объединениями института оркестром народных инструментов АГИКИ, учебным театром, этно-фольклорной студией «Аар-Аартык», музыкальным лекторием, предоставляет аудиоматериал к студенческим постановкам, отчетным и дипломным спектаклям.

На настоящий момент фонды фонотеки представлены 176 единицами грамзаписей (виниловых дисков) (общее время звучания 412 часов), 722 единицами аудио CD (более 800 часов); 550 единицами PC (WAV) CD (более 5 770 часов звучания). Списки произведений зарубежных, отечественных, якутских композиторов, академических и фольклорных исполнителей, экспедиционные записи малочисленных народов Севера представлены в электронном и систематическом каталогах.

Основу фонда составили аудиоматериалы классической музыки, приобретенные по договору со студией звукозаписи фонотеки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Формирование фондов фонотеки производится также из концертных, студийных записей якутских композиторов и исполнителей из архивов НБ РС (Я) им. А. С. Пушкина, НВК «Саха». Фонд также пополняется за счет приобретения советских и зарубежных грампластинок из личных коллекций ведущих музыкантов республики, преподавателей института В. И. Колодезниковой,  Ю. И. Шейкина (виниловых дисков – 41 шт.), музыковеда В. Ф. Шадрина (виниловых дисков – 48 шт.) и др. Уникальными материалами фонда являются коллекция записей музыкальной культуры народов Севера и экспедиционные записи преподавателей и студентов института.

Фонотека АГИКИ также осуществляет оцифровку аудиозаписей с виниловых дисков и аудиокассет на цифровые носители.