Размер текста: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Фото:

Сотрудничество с Университетом Арктики

В течение первого года своей деятельности международный отдел начал разрабатывать специальную стратегию развития внешних связей. Первым конкретным действием в претворении данной стратегии явились вступление в Совет Университета Арктики (УА).

Официальное открытие Университета Арктики состоялось 12 июня 2001 года в г. Рованиеми (Финляндия). Это международная организация, объединяющая 110 университетов, колледжей и центров приполярных стран: Норвегии, Исландии, Финляндии, Швеции, Канады, США (Аляска) и России, которые занимаются подготовкой специалистов для Севера, его стабильности и развития.

Общая цель организации – создание устойчивого и постоянно развивающегося приполярного региона, путем создания благоприятных условий для северян и народностей Севера через образование и обмен знаниями. Арктический государственный институт культуры и искусства является членом Университета Арктики с 2002 года. 

С февраля 2005 года АГИКИ начал реализацию программы Бакалавра Циркумполярного Регионоведения с участием своих студентов. Для этого необходимо постоянное участие в заседаниях Совета УА, где институт должен заручиться поддержкой большинства членов Совета, а также ввести данный курс в учебный план и представить свой вариант курса Продвинутого уровня. Наши представители принимали участие в заседаниях Университета Арктики (2002 г. - Якутск, Россия; 2003 г. - Акурейри, Исландия; 2006 г. – Бодо, Норвегия; 2009 г. – Кируна, Швеция; 2010 г. – Якутск, Россия; 2011 г. – Кеми-Торнио, Рованиеми, Финляндия). В настоящее время ведется работа с Управлением по учебно-методической работе и социальной политике студентов и кафедрами вуза над разработкой курса.

К другим наиболее приоритетным сферам сотрудничества с Университетом Арктики  можно отнести: участие в программе студенческого обмена «North2North» и преподавательского обмена «northTREX», участие в научно-исследовательской программе УА – «Thematic Network», проведение летних курсов «Field School» (Полевая школа) и участие в новой программе Университета Арктики «GoNorth» (На Север) – в области фольклора, этнокультуры народов Арктики, художественные практики, пленэры и т.п.

С февраля 2004 г. отдел организовал участие студентов института в обменной программе мобильности студентов «Север Северу» («North2North). В данной программе в разные годы в период с 2004 по 2015 годы участвовало более 60 студентов.

Студенты АГИИК выезжали на обучение по обмену в разные вузы Северной Европы:

Финляндия: Саамский образовательный Центр (Инари), Лапландский Университет (г. Рованиеми), Оулу Университет (г. Оулу), Лапландский университет прикладных наук( г. Рованиеми), Университет прикладных наук (г. Кеми-Торнио), Турку Университет (г. Турку)

Норвегия: Саамский университетский колледж (г. Каутокейно), Университетский колледж (г. Харстад), Университет Тромсё (г. Тромсё)

Швеция: Университет Умеа (г. Умеа)

В рамках данной программе на учебу по обмену в разные годы приезжали студенты из Финляндии и Канады. 

АГИКИ является инициатором и участником 4 Тематических сетей Университета Арктики:

Thematic Networks on Indigenous Arts and Crafts
(Тематическая Сеть по Прикладному искусству коренных народов Арктики) 
В рамках участия в работе этой Сети состоялся визит руководителя сети Профессора, PhD по прикладному искусству саамов Гунвор Гутторм и преподавателя по саамскому языку и культуре Элизабет Утси-Гауп в наш вуз для ознакомления, участия в международной научно-практической конференции «Художественное образование в культурном пространстве Арктики» и проведения мастер-классов. Также состоялись выезды для обучения по обмену в Саамский университетский колледж (г. Каутокейно) 4 студентов и выезд преподавателей декоративно-прикладного искусства АГИКИ с мастер-классами. В планах работы сети – организация совместной выставки работ студентов и преподавателей по декоративно-прикладному искусству коренных народов Севера.

Thematic Network on Arctic Sustainable Arts and Design
(Тематическая Сеть по Устойчивому развитию Арктического искусства и дизайна)
Данная сеть была инициирована АГИКИ и Лапландским Университетом в октябре 2011 года во время организации I Международной выставки «Искусство Арктики», которую посетили участники из Финляндии: декан Факультета искусств и дизайна Лапландского университета Тимо Йокела, PhD Мирья Хилтунен, а также молодой преподаватель по саамскому декоративно-прикладному творчеству Элле Валкеапяа из Саамского образовательного центра. Сеть официально была зарегистрирована летом 2011 года на юбилейном Совете Университет Арктики в г. Рованиеми, Финляндия.
В рамках работы данной сети состоялись множество проектов, симпозиумов и семинаров. В частности, преподаватели АГИКИ Решетников Г.Н., Шапошникова Т.Е., Рахлеева М.А., Атласова Е.К., Мамонтов К.М., Мамонтова Л.Н., Никифорова В.С., Федоров Н.Н., Саввина С.Р. выезжали в разное время на семинары по Арктическому дизайну (г. Рованиеми), на Международную Биеннале в г. Ии (Финляндия), на организацию II Международной выставки «Искусство Арктики» в г. Рованиеми (Галерея Вало, Музей Арктикум, г. Рованиеми), на международный симпозиум «Relate North» в г. Рейкьявик, Исландия (2013) и т.д.

Thematic Network  - Verdde Program
(Программа Verdde)
Verdde была создана в 2004 году и с тех пор является программой обмена для студентов и преподавателей из числа коренного населения Арктики. Она включает 5 арктических институтов, ее координационный центр располагается в Университетском колледже Саами. Наибольший успех имели программы подготовки преподавателей. Verdde стремится к расширению деятельности, в частности, в сфере декоративно-прикладного творчества на Севере и управления ресурсами. 
Главная цель Verdde – Университетского Центра мобильности в образовании коренных народов – укрепление сотрудничества в сферах подготовки преподавателей, преподавания языков и культуры коренных народов.
В рамках участия в данной сети преподаватели АГИКИ выезжали в разные годы на семинары по традиционному оленному промыслу в г. Инари (Финляндия), участвовали в практикумах и выставках по ДПИ. 

Thematic Network – UArctic World Ensemble
(Мировой Ансамбль УАрктик) 
Деятельность сети способствует пробуждению интереса к развитию современных музыкальных традиций на Севере среди высших музыкальных образовательных учреждений циркумполярного региона. 
Сеть стремится проложить путь для новых музыкальных направлений, гармонично объединяющих этническую музыку коренных народов Севера, классику  и джазовые импровизации.
В рамках сети будет работать программа обмена для студентов и преподавателей, которая постепенно создаст базу для циркумполярного художественного научно-исследовательского музыкального ансамбля. Ансамбль будет смешивать этническую музыку с классической или джазовой, чтобы создать уникальное арктическое звучание, которое вдохновит высшие музыкальные учебные заведения на развитие музыкальных традиций в циркумполярном регионе.